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Clarificantes

Quais são as finalidades de uma clarificação?

Clarifica-se para se obter limpidez, estabilização proteica, um aumento do rendimento dos filtros, eliminar componentes indesejados, estabilização óxido-redutora e uma melhoria organoléptica respeitando a cor, estrutura e a tipicidade do produto.
Do estudo dos mecanismos de clarificação, nasceu a proposta de produtos inovativos seleccionados através a avaliação da carga superficiais e respeitosos da estrutura dos vinhos.
Na tabela estão indicados os valores da carga eléctrica superficial e de potencial de fluxo de algumas gelatinas.
Na prática estas avaliações serviram para concluir que uma gelatina pode ser um bom clarificante mas não ter um elevado poder destanizante e vice-versa, ser um bom destanizante mas com menos poder clarificante. As duas acções revelaram-se inversamente proporcionais. Esta é uma resposta clara ao tipo de interacção que os coadjuvantes têm com o mosto e vinho.

 

 

 

FITOPROTEINA P

CLARIFICANTE DE ORIGEM VEGETAL COM ACÇÃO ESPECÍFICA DESTANIZANTE - ALLERGEN FREE

 

Coadjuvante não alergénico para filtrações e clarificações de alto prestígio. Fruto da mais avançada pesquisa tecnológica, a linha Wanax põe à disposição do enólogo uma série de produtos de alto prestígio, com origem em matérias-primas consideradas não alergénicas de acordo com as normas em vigor. 
Fitoproteina P é obtida através de um processo de extracção exclusivo que permite a conservação da estrutura original. 
Uma atenta avaliação da carga eléctrica da Fitoproteina P, através do “Streaming corrent detector”, permitiu concluir que esta proteína pode ser comparada às melhores gelatinas hidrolizadas. 
Distingue-se pela pela acção a nível sensorial, eliminando os taninos mais adstringentes e rudes, por isso, o uso é geralmente aconselhado durante o afinamento dos vinhos. 
A matéria-prima não provém de organismos geneticamente modificados (é um produto OGM-free).

 

 Prémio inovação Intervitis 2010

 

ALBUCLAR® SG

 

CLARIFICANTE COM ELEVADA ACÇÃO DESTANIZANTE

 

Albuclar® Special Grain é obtida a partir de uma técnica inovadora que permite manter inalteradas as características das proteínas e garantir a eficácia enológica.
Por norma as albuminas obtidas do ovo apresentam dificuldade em solubilizar-se em água. Albuclar® Special Grain apresenta-se na forma microgranulada, que permite uma solubilização praticamente instantânea.
A produção é feita em condições microbiologicamente controladas.
Albuclar® Special Grain é particularmente aconselhada na clarificação de vinhos tintos, sobre tudo nos tratamentos finais de afinamento do produto e permite atenuar a adstringência dos taninos.

 

CLARITO® SUPERFLOW

CLARIFICANTE POLICOMPOSTO COM EXCELENTE EFEITO CLARIFICANTE,

NÃO CONTEM CASEINADOS O ALBUMINAS - ALLERGEN FREE

 

Clarito® Superflow é um clarificante policomposto com proteínas vegetais, com limitado efeito sobrecolante, estudado para responder às exigências de clarificações rápidas e eficazes.
Clarito® Superflow nasce da selecção das matérias-primas com base na carga eléctrica superficial, utilizando um instrumento denominado “Streaming corrent detector” que para além de permitir compreender a interacção que os coadjuvantes têm com o vinho e mosto, permite também controlar a qualidade dos formulados.
 A marca SCD-TESTED representa a qualidade tecnológica do produto, oferecendo uma garantia total ao cliente final.

Na formulação da Clarito® Superflow, as substâncias proteicas vegetais foram seleccionadas pela elevada qualidade clarificante e as bentonites pelo notável poder desproteinizante.
A propriedade essencial da Clarito® Superflow é de interagir de forma funcional com as componentes coloidais responsáveis pelas colmatações dos filtros e obter clarificações eficazes e compactas.
A presença equilibrada de proteínas vegetais respeitosas das substâncias corantes e das bentonites com acção instantânea, torna a Clarito® Superflow num óptimo clarificante em vinhos tintos difíceis.
Clarito® Superflow não contém produtos considerados “alergénicos alimentares” como estabelecido nas normas em vigor. A matéria-prima não provém de organismos geneticamente modificados (é um produto OGM-free).

 

 

 

CLARITO® FITO K

 

 

FORMULADO POLICOMPOSTO COM ACÇÃO CLARIFICANTE E ESTABILIZANTE - ALLERGEN FREE

 

Clarito® Fito K sendo um produto clarificante complexo constituído de clarificantes orgânicos e inorgânicos possui uma acção múltipla sobre as substâncias responsáveis pela instabilidade, como as proteínas e polifenois.
Um aprofundado estudo da carga eléctrica das matérias-primas de origem vegetal, conduzido pelo departamento de pesquisa e desenvolvimento da Enologica Vason através do imstrumento “Streaming corrent detector”, permitiu o desenvolvimento deste complexo proteico.
Graças ao seu amplo espectro de acção, a Clarito® Fito K é usada para a clarificação quer de mostos, quer de vinhos, nos quais se deseja uma afinação consistente da componente cromática.
Clarito® Fito K não contém produtos considerados “alergénicos alimentares” como estabelecido nas normas em vigor. A matéria-prima não provém de organismos geneticamente modificados (é um produto OGM-free).

 

 

CLARITO® MILD SG

 

CLARIFICANTE DESTANIZANTE DE ALTA SOLUBILIDADE

 

Clarito® Mild SG tem o efeito de atenuar a tanicidade e aromas de oxidação de um vinho, obtendo-se bons resultados mesmo em vinhos com taninos mais amargos.
Clarito® Mild SG permite uma solubilização mais eficaz, eliminando a formação de grânulos, é o produto ideal para substituir de forma simples mas eficaz, o tratamento tradicional bordalês em vinhos tintos 
É produzida em condições microbiologicamente controladas.
Clarito® Mild SG é facilmente solúvel em água fira.

 

CLARITO® SP

 

CLARIFICANTE POLICOMPOSTO COM ELEVADO PODER ESTABILIZANTE - ALLERGEN FREE

 

Clarito® SP é um policomposto com elevado poder estabilizante das substâncias fenólicas e algumas proteicas. 
Pela sua elevada acção a Clarito® SP é aconselhada no tratamento de vinhos de elevada qualidade para prevenir os efeitos das oxidações a cargo das substâncias fenólicas. 
É usada, em particular, para melhorar as características dos vinhos branco e de rosados oxidados, para limitar a tanicidade dos vinhos tintos jovens, para eliminar a sensação de oxidação e melhorar a tonalidade da cor dos vinhos tintos envelhecidos em madeira; pode ser aplicada também nos tratamentos dos mostos. 
CLARITO® SP não contém produtos considerados “alergénicos alimentares” como estabelecido nas normas em vigor. A matéria-prima não provém de organismos geneticamente modificados (é um produto OGM-free).

 

CLARITO® SPRAY DRY

 

CASEINATO DE POTÁSSIO PURÍSSIMO


O particular processo de dessecação “spray dry”, confere ao produto uma óptima solubilidade, e permite a sua preparação sem a formação de grumos ou espuma. A pureza das matérias-primas evita qualquer cedência de sabores e odores estranhos ao vinho.
Clarito® Sray Dry representa o produto ideal para o tratamento anti-oxidativo do vinho, graças ao seu efeito preventivo e curativo.
Clarito® Sray Dry utilizado em vinhos oxidados, provoca uma forte atenuação das alterações oxidativas, devolvendo as características aromáticas do produto.
O uso durante a fermentação, em associação com bentonite, permite obter vinhos organolépticamente mais finos. Clarito® Sray Dry não apresenta riscos de sobrecolagem. O caseinato de potássio tem um certo efeito descorante nos vinhos tintos. 

 

GELAXINA® FLUID P

 

GELATINA ANIMAL PURISSIMA EM SOLUÇÃO 30%

 

A GELAXINA® FLUID P é uma solução límpida de gelatina animal. È obtida através de avançadas tecnologias, que permitem obter um produto com potencial zeta médio-alto.
Garante uma clarificação rápida, com formação de borra compacta.
Muito eficaz para reduzir a quantidade de taninos e polifenóis pouco solúveis.

 

FLOTTOGEL

 

GELATINA ALIMENTAR ESPECIFICA PARA FLOTAÇÃO

 

FLOTTOGEL® é aplicada com sucesso nos processos de clarificação por flotação de mostos. A matéria-prima utilizada na produção da FLOTTOGEL® garante a obtenção de um flóculo hidrófobo, capaz de aderir facilmente ao gás utilizado no processo de separação por flotação.
FLOTTOGEL® é também caracterizada por possuir uma elevada ação clarificante e um baixo poder destanizante.

 

FLOTTOPLUS 2.0

 

PAREDES CELULARES PURIFICADAS COM ELEVADA CARGA ELÉTRICA SUPERFICIAL PARA FLOTAÇÃO E CLARIFICAÇÕES

 

FLOTTOPLUS 2.0 é um produto inovador, específico para flotação, de origem vegetal; apresenta-se em pó de cor creme escuro, e não contém conservantes.
É completamente solúvel em água a temperatura ambiente, formando uma solução opaca e homogénea. FLOTTOPLUS 2.0 não contém produtos considerados “alergénicos”, segundo as normas em vigor. A matéria-prima não provém de organismos geneticamente modificados (OGM-free).

 

FPS (For Phenol Sorbing)

 

ABSORVENTE FENÓLICO ESPECÍFICO

 

FPS (For Phenol Sorbing) é um carvão vegetal pulverulento, que apresenta uma notável superfície de absorção. É um produto com elevada pureza, activado a vapor, com baixo conteúdo em metais cedíveis. 
FPS pelas suas características específicas e sua porosidade, tem o poder de absorver selectivamente pigmentos e moléculas de pequenas dimensões.
Os processos utilizados na sua produção e a pureza das matérias-primas, permitem eliminar todos elementos indesejados. Tem uma actividade secundária, que permite a remoção dos etil fenóis dos vinhos.

 

MICOSORB® PLUS

 

ABSORVENTE ESPECÍFICO DA ACROTOXINA A

 

Composto por Sílica hidrocoloidal e polímeros vegetais com elevado poder absorvente. 
A presença simultânea de um polímero vegetal activo, assegura um efeito sinérgico de absorção extremamente eficaz, por isso é possível tratar vinhos muito ricos nesta micotoxina e repor os teores entre valores de absoluta segurança. 
Micosorb® Plus é totalmente inerte na cedência de substâncias poluentes.

 

PLUSGRAN®

 

BENTONITE GRANULADA COM ELEVADO PODER DESPROTEINIZANTE

 

A Plusgran® é uma bentonite seleccionada entre os melhores minerais montmorilloníticos, extraídos de jazidas da área do mediterrânico. As características do mineral e o processo de activação, permitem obter uma bentonite com elevadas capacidades desproteinizantes. Depois de activada, a Plusgran®, é granulada através de um processo, que aumenta a capacidade de activação da bentonite, o que reduz os tempo necessário à rehidratação, assegurando a máxima eficácia do produto. As dimensões dos grânulos permitem uma absorção regular da água, sem provocar formação de massas insolúveis.

 

PLUSGRAN® GEL

 

BENTONITE GRANULADA COM UMA ELEVADÍSSIMA ACÇÃO DESPROTEINIZANTE

A Plusgran® Gel é uma bentonite, proveniente de uma acurada selecção, entre os melhores materiais extraídos das jazidas americanas. As características deste mineral montmorillonítico e o processo muito particular de produção, permitem obter uma bentonite com uma elevada reactividade com as proteínas.
A Plusgran® Gel é granulada, através de um processo, que aumenta a capacidade de activação e que reduz os tempos de rehidratação necessários para assegurar a máxima eficácia do produto. A dimensão dos grânulos é homogénea, permitindo desta forma, uma óptima absorção da água por parte do produto, sem provocar formações insolúveis na fase de rehidratação. A cedência de microelementos, e de conteúdo inerte insolúvel é irrelevante: nos testes do controlo de qualidade VASON resultou ser uma das melhores bentonites existentes no mercado. 
O uso da Plusgran® Gel é particularmente indicado na clarificação estabilizante dos vinhos: ideal para eliminar os excessos proteicos que podem provocar precipitações no vinho em garrafa.

PREMIUM® FISH

 

GELATINA ANIMAL DE PEIXE, PURA  

 

Gelatina animal de peixe pura com elevada carga eléctrica. 
Premium® Fish permite um rápido efeito clarificante e uma optima capacidade de combinação com os polifenóis.
Do ponto de vista sensorial a Premium® Fish tem uma acção interessante de destanização a amplo espectro, com acção sobre os taninos mais adstringentes e amargos.
Premium® Fish permite uma clarificação eficiente dos colóides responsáveis pelas colmatações dos meios filtrantes, sobretudo em vinhos brancos, quando se pretende corrigir toda a fracção polifenólica. 
As matérias-primas utilizadas na produção da Premium® Fish, são ausentes de organismos geneticamente modificados (OGM free), de risco de BSE.

Premium® Fish faz parte da linha WANAX®

 

 

PREMIUM® GEL GRADO 1 - 2 - 3

 


PREMIUM® GEL GRADO 1
GELATINA ALIMENTAR PURÍSSIMA COM ELEVADA CARGA ELÉCTRICA SUPERFICIAL.
Premium® Gel Grado 1 é caracterizada por uma elevada carga eléctrica superficial e de um baixo poder destanizante; é por isso indicada para tratamentos de vinhos pouco tanínicos, em que se pretende um óptimo poder clarificante, melhorando a filtrabilidade do produto.


PREMIUM® GEL GRADO 2
GELATINA ALIMENTAR PURÍSSIMA COM MÉDIA CARGA ELÉCTRICA SUPERFICIAL. 
Premium® Gel Grado 2 é caracterizada por uma valor médio de carga eléctrica superficial e de um médio poder destanizante; é por isso indicada para tratamentos de vinhos mediamente tanínicos, mas para os quais se pretende um bom poder clarificante, melhorando a filtrabilidade do produto.


PREMIUM® GEL GRADO 3
GELATINA ALIMENTAR PURÍSSIMA COM BAIXA CARGA ELÉCTRICA SUPERFICIAL.
Premium® Gel Grado3 é obtida através de um processo de hidrólise enzimática e sucessivas exsicações, com sistema “spray dry”; desta forma obtém-se uma gelatina inodora, sem sabor e facilmente solúvel a frio, é caracterizada um elevado poder destanizante; é por isso indicada para tratamentos de vinhos fortemente tanínicos. 

 

P.V.P.P

 

POLIVINILPOLIPIRROLIDONA  ABSORVENTE SINTÉTICO COM ELEVADA ACÇÃO ESTABILIZANTE

 

P.V.P.P. seleccionada pela Enologica Vason é um produto de elevada pureza, caracterizada por uma elevada capacidade de absorção de substâncias fenólicas, sobre tudo as de carácter tanínico e oxidado.
Pela sua elevada especificidade de acção, P.V.P.P. é aconselhada nos tratamentos dos vinhos de elevada qualidade, quer para prevenir quer para curar os efeitos das oxidações sobre as substâncias fenolicas.
Encontra uma particular aplicação nas clarificações, para melhorar as características dos vinhos brancos oxidados, eliminar a tonalidade amarela da cor dos vinhos tintos e para diminuir a tanicidade dos vinhos tintos jovens.

V BENTONITE

 

BENTONITE SÓDICA ACTIVADA

 

V Bentonite é uma bentonite sódica activada derivada da montmorillonite seleccionada e de elevada pureza, adaptada para ser utilizada nos processos de clarificação de decantação.
O processo de activação sódica confere a V Bentonite uma boa capacidade desproteinizante; o grau de moagem permite uma fácil dispersão em água, sem formação de grânulos.

CARBOCROMOS®

 

CARVÃO DESCORANTE ACTIVO COM ELEVADO GRAU DE PUREZA


Carvão vegetal activo, obtido de matérias-primas seleccionadas com processo de activação de baixo impacto ambiental, possui um elevado poder descorante e não modifica as características organolépticas do produto tratado. 
Os tratamentos de activação e de purificação permitem obter um produto com um conteúdo mínimo de metais cedíveis.
A sua acção absorvente é particularmente eficaz nas antocianas e nos oligómeros facilmente oxidáveis, causa da instabilidade nos vinhos brancos.

 

CARBOCROMOS® SUPER

 

CARVÃO ACTIVO PARA USO ENOLÓGICO COM BAIXO PODER DESCORANTE

 

Carbocromos® Super é um carvão vegetal activado com vapor, e de baixo conteúdo em metais cedíveis. É um produto com elevada pureza, pulverulento, com uma notável superfície específica de absorção, e com uma porosidade capaz de absorver selectivamente pigmentos e moléculas de pequenas dimensões.
A pureza das matérias-primas utilizadas permite de excluir cedência de elementos indesejados.